백종원 레시피 모음 BEST 23

간단한데 맛있는 백종원 레시피 모음 best 23. 아래를 확인해주세요.

 

- 백종원 두부김치

 

재료

: 두부, 간장, 깨 , 다진마늘, 삼겹살, 고춧가루, 설탕, 깨 , 참기름, 깻잎 or 상추, 김치, 파, 양파, 고추

 

조리방법

1. 먼저 끓는 물에 두부를 삶아준다.

 

2. 삽겹살 2줄을 구워준다.

 

3. 양념간장을 만들어 준다. (간장1 : 물1 + 깨 + 다진마늘조금)

 

4. 삼겹살이 노릇노릇 구워지면 가위로 먹기 좋게 잘라주고 물 1컵 부어준다.

 

5. 다진마늘 1스푼, 고춧가루 2스푼, 설탕 1스푼, 간장 5스푼 투하한다.

 

6. 삶아진 두부를 접시에 담고 칼로 알맞게 잘라준 후, 깨, 참기름을 뿌려준다.

 

7. 두부옆에 깻잎 또는 상추를 접시에 깔아 준비해둔다.

 

8. 졸여진 냄비에 김치를 1~2 컵 넣고 볶아준다.

 

9. 파, 양파, 고추를 큼지막하게 썰어 넣어준다.

 

10. 참기름을 넣어 살짝 볶아 마무리 해주면 완성.

 

: 깔아 놓은 깻잎을 이용해 두부와 김치가 섞이지 않도록 한다. 파, 양파, 고추가 너무 볶아 숨이 죽으면 맛이 없어 보인다. 두부는 뜨거우니 도마에 옮기지 말고 접시 위에서 바로 칼로 잘라준다.

 

- 백종원 고등어김치찜

 

재료

: 감자, 양파, 고등어통조림, 파, 청양고추, 간마늘, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 참기름

 

조리방법

1. 김치를 팬바닥에 깔아준다. (김치 : 고등어 = 1 : 1)

 

2. 고등어 통조림을 국물 그대로 부어준다.

 

3. 마늘 1 큰술, 고추장 1 큰술, 고춧가루 1 큰술, 물 통조림캔기준 1 컵, 진간장 2 큰술, 설탕 1 큰술 넣어준다.

 

4. 파 1뿌리정도 썰고, 청양고추 3개 썰어 넣어준다.

 

5. 국물이 쫄아들어 간이 밸때까지 끓이면 완성.

 

: 물조절은 재료가 부족한 경우 적절히 재료가 잠길까말까 하는정도로 한다. 색깔이 연하면 굵은 고춧가루를 넣어 색을 조절한다. 고등어 넣고 반을 갈라 바로 가시를 제거한다.

 

 

 

 

- 백종원 감자 고등어 조림

 

재료

: 감자, 양파, 고등어통조림, 파, 청양고추, 간마늘, 생강, 고추장, 고춧가루, 진간장, 설탕, 참기름

 

조리방법

1. 냄비에 감자 2개를 두툼하지 않게 썰어 넣어준다. (양파 : 감자 = 2 : 1)

 

2. 양파는 채썰어 준다.

 

3. 고등어 통조림을 국물 그대로 넣어준다. (고등어 반을 갈라 가시 제거 하고 뒤집어 준다.)

 

4. 파 1뿌리정도, 청양고추 3개를 썰어 넣어준다. (파는 많이 넣을수록 좋다.)

 

5. 간마늘 크게 1 스푼 넣어준다.

 

6. 생강을 마늘의 1/10 정도 넣어준다. (없으면 안 넣어도 된다.)

 

7. 고추장 크게 1 큰술, 고춧가루 크게 1 큰술, 진간장 4 큰술 넣어준다.

 

8. 설탕 1 큰술, 물 통조림캔 기준 1 컵, 참기름 1 큰술 넣어준다.

 

9. 국물이 졸아들어 간이 밸때까지 끓이면 완성

 

: 물조절은 재료가 부족한 경우 적절히 재료가 잠길까 말까 하는정도로 한다.

 

 

 

 

 

 

- 백종원 노각무침

 

재료

: 노각, 소금, 다진마늘, 설탕, 고추장, 고춧가루, 참기름, 쪽파

 

조리방법

1. 노각의 껍질을 벗기고 씨를 숟가락으로 파준다.

 

2. 노각을 얇게 채 썰어서 그릇에 담고 소금을 살살 뿌려 조물락 해준다. (탱탱해지라고..)

 

3. 살짝 절여지는 동안 양념장 (쪽파 3~4줄, 고춧가루 1 숟갈, 간마늘, 설탕 작게 1 숟갈, 고추장 1 숟갈, 깨 1 숟갈 혼합) 을 만들어준다.

 

4. 절여 놓은 노각을 채에 담고 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜준다.

 

5. 헹군 노각을 양념장에 넣고 무쳐준다.

 

6. 마지막 참기름을 넣어 마무리 하면 완성.

 

:노각껍질은 감자칼로 벗기면 쉽다. 밥 비벼먹기 강추

 

 

- 백종원 통조림 튀김 (꽁치, 고등어)

 

재료

: 꽁치통조림, 고등어통조림, 식용유

 

조리방법

1. 팬에 식용유를 부어준다. (적정량 : 생선이 잠길정도)

 

2. 통조림 물기를 빼고 튀김 옷을 골고루 묻혀준다.

 

3. 식용유를 부어 달궈진 팬에 투하한다.

 

4. 한쪽 면이 어느정도 익으면 뒤집어서 익혀준다.

 

5. 센불로 튀김 옷 겉만 노릇노릇 해지면 완성.

 

:통조림생선은 이미 익혀있기 때문에 튀김 옷만 신경쓰면된다. 소금 + 후춧가루에 찍어 먹으면 더욱 고급져진다. 통조림장점 :비린내x 연기x 맛있는 냄새o. 밀가루로 대체가능하다. 생물로 할 경우 약한 불에서 서서히 속까지 익혀줄 것

 

- 백종원 떡국떡 맛탕

 

재료

: 식용유, 떡국떡, 설탕, 진간장, 물

 

조리방법

1. 팬에 식용유를 듬뿍 부어주고 불을 켜준다.

 

2. 기름온도 확인 후 물기 없는 잘 마른 떡국떡을 넣고 튀겨준다.

 

3. 튀긴 떡을 잘 건져서 따로 준비해준다.

 

4. 다른 팬에 약불 켜고 설탕 3 스푼, 물 3~4 스푼, 진간장 1스푼, 식용유 1~2 스푼 넣어준다.

 

5. 센불로 떡을 넣고 버무리면 완성.

 

:떡에 물기가 있으면 기름에서 터진다(떡폭탄). 설탕과 물을 저으면 굳어버리니 저절로 풀어지도록 둔다. 식용유를 첨가하는것은 떡끼리 붙는것을 방지해준다.

 

 

- 백종원 수박주

 

재료

: 수박, 빨대, 나무젓가락, 사이다, 소주

 

조리방법

1. 바닥 부분을 수박 속 빨간부분이 안보이게 살짝 잘라준다.

 

2. 꼭지부분을 적당히 잘라서 뚜껑으로 쓰고 수박 속을 파준다.

 

3. 나무젓가락을 이용해서 수박 하단 측면부분을 대각선 방향으로 찔러서 구멍을 내준다.

 

4. 구멍난 부분에 빨대 입구쪽을 끼워준다.

 

5. 잘라놓은 수박 위 뚜껑과 빨대를 연결해서 고정해준다.

 

6. 수박 통 안에사이다와 소주 1 : 1 혼합해준다.

 

7. 반나절에서 최소 1시간정도 두면 수박 향이 밴 수박주 완성.

 

: 구멍을 뚫을 때 아래에서 위쪽으로 각도를 잘 맞추어 뚫는것이 포인트. 이쑤시개 우산 꽂으면 화룡정점

 

 

- 백종원 닭볶음탕(닭도리탕)

 

재료

: 닭, 설탕, 마늘, 생강, 감자, 당근, 간장, 고춧가루, 대파, 고추

 

조리방법

1. 닭은 깨끗하게 씻어준다.

 

2. 냄비에 닭을 넣고 물을 넣어준다. (닭이 잠길정도)

 

3. 설탕 3스푼 넣고 끓여준다.

 

4. 물이 끓으면 다진 마늘, 생강약간, 감자를 넣고 끓여준다.

 

5. 당근을 큼지막하게 썰어 넣어준다.

 

6. 간장을 적절히 넣어 간을 해준다.

 

7. 고춧가루 크게 한국자 넣어준다.

 

8. 큼지막하게 썬 대파, 고추를 넣으면 완성.

 

:맨 마지막 최종으로 간을한다. 설탕은 단맛이 날 정도로 투입한다. 설탕을 먼저 넣고 끓이는 이유는 단맛이 겉돌지 않고 짠맛과 잘 어우러지기 때문이다.

 

 

- 백종원 된장찌개

 

재료

: 얇게썰은 고기, 무우, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 설탕, 간마늘, 고추, 파

 

조리방법

1. 얇게 썰어 놓은 불고기를 적당하게 썰어 뚝배기에 넣는다.

 

2. 핏기가 사라지고 고기기름이 나올때까지 볶는다.

 

3. 무우를 채썰어 너무 많다 싶을정도로 넣어준다. (나중에 숨이 죽는다.)

 

4. 무우가 어느정도 숨이 죽으면 쌀뜨물을 자박하게 넣어준다.

 

5. 된장 1 스푼, 고추장 1/4 스푼, 설탕 1/6 스푼정도, 간마늘 1/2 스푼 투하한다.

 

6. 팔팔 끓을 때 고추, 파 썰어 넣으면 완성.

 

: 강된장 방식으로 국물보다는 양념으로 비벼먹는 식이다. 돼지고기보다는 소고기를 추천한다. 색깔보면서 된장을 추가한다. 고추장 많이 들어가면 고추장찌개가 되니 주의한다.

 

 

- 백종원 소금 소시지

 

재료

: 소시지, 소금, 식용유

 

조리방법

1. 소시지를 먹기좋게 두툼히 잘라준다.

 

2. 소시지를 프라이팬에 올려준다.

 

3. 불을켜고 식용유를 넉넉히 부어준다.

 

4. 하나하나 소금을 조금씩 뿌려준다.

 

5. 한쪽면이 바짝 구워지면 뒤집어서 양쪽 다 바짝 구워주면 완성.

 

: 식용유를 넉넉히 넣어 튀기듯이 구워주는 것이 포인트.

 

- 백종원 소주 모히또

 

재료

: 얼음, 레몬, 설탕, 깻잎, 소주, 사이다

 

조리방법

1. 레몬 반을 잘라 병에 짜준다.

 

2. 남은 레몬 반은 슬라이스 하여 병 안에 넣어준다.

 

3. 얼음, 설탕 2 큰술, 찢은 깻잎을 넣어준다.

 

4. 소주는 반 병만 넣고, 모든 재료를 병안에서 빻아준다.

 

5. 남은 소주 2/3 을 넣어준다.

 

6. 사이다(뚱캔) 한캔 반을 넣고 섞어주면 완성.

 

:깻잎말고 독특한 향이 나는 채소 모두 가능하다. 병안에서 빻는 이유는 안에 내용물이 서로 부딛혀 즙이 잘 우러 나오고 자연스럽게 맛이 풍부해지기 때문이다.

 

- 백종원 볶음라면

 

재료

: 라면, 대파, 식용유

 

조리방법

1. 끓는 물에 면과 건더기 스프를 넣어준다.

 

2. 면이 익으면 채로 면만 걸러 준뒤 냄비에 다시 담아 둔다.

 

3. 파, 식용유 2 스푼, 스프 1/2 투하한다.

 

4. 불을 가장 약불로 한 뒤 비벼 주면 완성.

 

:백종원은 삼양라면 사용했다. 올리브유는 맛없다.

 

 

- 백종원 스팸주먹밥

 

재료

: 스팸, 밥, 김

 

조리방법

1. 햄을 넓적하게 3 등분으로 잘라준다.

 

2. 3 등분한 햄을 후라이팬에 노릇노릇 잘 구워준다.

 

3. 비워진 햄캔에 안쪽으로 랩을 감싸준다.

 

4. 맛있게 구워진 햄을 제일 아래에 깔아준다.

 

5. 햄크기에 맞게 자른 김을 햄 위에 얹어준다.

 

6. 김위에는 당구공 크기만한 밥을 넣고 평평하게 눌러준다.

 

7. 완성된 주먹밥을 랩 통째로 꺼내 돌돌 말아주면 완성.

 

- 백종원 양파 캐러멜 카레

 

재료

: 양파, 소고기, 감자, 당근, 카레

 

조리방법

1. 식용유를 충분히 넣고 약불로 양파를 채썰어 푹 노릇노릇 변할때까지 볶아준다.

 

2. 소고기, 감자, 당근 채썰어 넣고 충분히 볶아 익혀준다.

 

3. 일반 카레하듯 물을 넣어 끓여준다. (물양 : 카레뒷면 사용설명서 확인)

 

4. 카레가루를 넣고 오래 끓이지 않고 가루만 잘 풀어주면 완성.

 

: 채썰기 칼질 잘 못하면 5000원짜리 채칼 사용한다. 양파는 살짝 볶으면 물이 생기고 오래 볶으면 단맛이 우러난다. 양파를 물러질 때까지 오래 볶는게 포인트.

 

- 백종원 밀크쉐이크

 

재료

: 바나나, 우유, 아이스크림, 설탕, 땅콩버터

 

조리방법

1. 믹서기에 바나나 1 개, 우유 1000ml, 아이스크림 한통, 설탕 2 스푼 넣어서 갈아주면 완성

 

2. 믹서기에 땅콩버터 2 스푼, 우유 1000ml, 아이스크림 한통, 설탕 2 스푼 넣어서 갈아주면 완성

 

: 너무 달 수가 있으니 설탕은 입맛에 따라 조절한다.

 

 

- 백종원 일식 꽁치조림

 

재료

: 생강, 설탕, 진간장, 맛술, 물, 통조림꽁치, 꽈리고추, 빨간고추, 깨소금

 

조리방법

1. 얇게 썬 생강을 팬 바닥에 깔고 설탕 2 큰술, 진간장 1/3 컵, 맛술 1/3 컵, 물 1/3 컵 넣어준다.

 

2. 꽁치 통조림에서 꽁치만 건져 넣고, 자작하게 졸이기 시작한다.

 

3. 향을 살리기 위해 청양고추와 식용유 1 큰술을 넣어준다.

 

4. 국물이 자작할 즈음 꽈리고추와 빨간 고추를 함께 넣고 졸인다.

 

5. 접시에 담아 깨소금으로 마무리하면 완성.

 

: 꽈리고추 말고 마늘쫑 넣어도 된다.

 

 

- 백종원 샌드위치

 

재료

: 땅콩버터, 식빵, 바나나, 초콜릿, 버터

 

조리방법

1. 식빵에 땅콩버터를 골고루 발라준다.

 

2. 그위에 얇게 썰어준 바나나를 얹어준다.

 

3. 초콜릿을 칼로 얇게 썰어서 올려준다.

 

4. 모짜렐라 치즈를 올려준다.

 

5. 식빵을 덮어 주고 버터를 두른 후라이팬에 약불로 익혀준다.

 

6. 버터를 식빵에 발라 주면 완성.

 

: 1620kal 칼로리폭탄 샌드위치. 알고 먹자.

 

- 백종원 콩국수

 

재료

: 두부, 통깨, 땅콩버터, 설탕, 소금, 국수면

 

조리방법

1. 두부 1 모, 두부용기로 물 3 컵 믹서기에 넣어준다.

 

2. 통깨 5 스푼, 땅콩버터 가득 1 스푼, 설탕 1 스푼, 소금 1 스푼 투하한다.

 

3. 모두 넣고 믹서기에서 갈아주면 콩국물 완성.

 

4. 국수 면을 적당히 삶아 찬물로 해우거 주고 그릇에 담아준다.

 

5. 콩국물을 부어주고 고명을 올리면 완성

 

: 고명은 오이, 지단, 방울토마토 등 취향에 맞게 한다. 설탕 1 스푼은 땅콩버터의 쓴맛을 잡아주는 역할이다.

 

 

- 백종원 계란후라이

 

재료

: 계란, 들기름, 간장, 파

 

조리방법

1. 파를 송송썰어 준비해둔다.

 

2. 프라이팬에 들기름을 넉넉히 두르고 파를 볶아준다.

 

3. 계란을 넣고 국간장 1큰술 둘러준다.

 

4. 적절히 반숙으로 익히면 완성.

 

: 소금간 하지 말 것. 반숙으로 익혀도 되고 좀 더 익히려면 뚜겅을 덮기. 통깨로 마무리해도 좋다.

 

 

 

- 백종원 바지락찜

 

재료

: 호일, 바지락, 다진마늘, 고추, 식용유

 

조리방법

1. 호일을 적당히 잘라서 바지락을 위에 올려준다.

 

2. 다진마늘과 가위로 자른 고추를 바지락 위에 올려준다.

 

3. 식용유를 적당히 둘러 준다.

 

4. 호일을 꼼꼼히 덮어준다.

 

5. 꽁꽁 싼 호일을 불판에 올리고 기다리면 백종원 바지락찜 완성.

 

- 백종원 빵푸딩 디저트

 

재료

: 빵, 투게더 아이스크림, 달걀, 설탕

 

조리방법

1. 빵을 최대한 잘게 썰어준다.

 

2. 그릇에 달걀 2 개, 설탕 2 스푼을 넣고 잘 풀어준다.

 

3. 살짝 녹인 아이스크림 종이컵기준 2 컵 투하 하고 섞어준다.

 

4. 썰어둔 빵을 넣고 잘 섞어준다.

 

5. 전자렌지용 그릇에 적당량 옮겨 닮고 5분간 돌려주면 완성

 

 

- 백종원 쌀국수

 

재료

: 양지 or 차돌, 파, 무, 양파, 간마늘, 설탕, 멸치액젓, 진간장, 식용유, 건새우, 쌀국수면

 

조리방법

1. 팬에 양지 or 차돌박이를 종이컵 1 컵 넣고 기름이 나올때까지 볶아준다.

 

2. 파 1/2 컵 넣고 볶다가 물 8 컵, 채썬새송이버섯 1 컵, 무 1 컵, 양파 1 컵, 간마늘 1 큰술, 설탕 1/2 스푼 투하한다.

 

3. 멸치액젓 소주컵 1/2컵, 진간장 소주컵 1/2 컵 투하 하면 육수완료.

 

4. 다른 새 팬에 다진마늘, 식용유, 잘게썬 파 각각 소주잔 1 컵 1 : 1 : 1 투하하고 중불에 마늘이 노릇노릇해 질때까지 볶아준다.

 

5. 건새우 살짝 다져서 투하하고 같이 살짝 볶아주면 XO소스토핑완성

 

6. 물에 불려놓은 쌀국수 면을 육수에 데쳐서 익혀준다.

 

7. 면을 그릇에 담고 육수를 부어준다.

 

8. 그 위에 잘게 썬 파 듬뿍, XO 소스 1 스푼 얹어주면 완성.

 

: 정통의 맛을 원한다면 중국향신료 팔각, 고수잎 잘게 썰어 넣어 먹기. 멸치액젓 대체가능 (참치액젓, 까나리액젓). XO소스토핑은 볶음밥에 넣어 먹으면 좋다.

 

 

- 백종원 옛날통닭

 

재료

: 손질된 닭, 소금, 후추, 튀김가루, 식용유

 

조리방법

1. 튀기기 좋은 작은닭을 깨끗이 손질해서 준비한다.

 

2. 소금과 후추로 밑간을 해주고 손으로 마사지 하듯 발라준다.

 

3. 튀김가루를 가볍게 발라준다. (아주조금)

 

4. 팬에 기름을 담고 (닭이 잠길정도), 150~160 도 에서튀겨준다.

 

5. 안쪽까지 익도록 천천히 오래 튀겨주고 마지막에 센불로 튀겨내면 완성.

 

: 닭 5, 6호 사용. 튀김가루는 살짝만 묻힌다는 느낌. 튀김가루가 날릴때 튀기면 기름이 더러워지니 주의한다. 반죽알갱이를 기름에 넣어서 3초정도에 떠오르면 170도 4~5초정도에 떠오르면 150~160도다. 통닭같이 두꺼운 재료는 150~160도가 좋다.

 

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