소프가 알려주는 김치찌개 맛있게 하는 방법

소프란 닉네임은 'Soul Free''의 준말이다. 소프는 현재 아프리카TV 파트너BJ 계약 해지 후 유튜브와 카카오TV에서 동시 송출 방송을 진행하고 있다. 과거 본인 집에서 방송을 진행하다 스튜디오를 만든 후 한동안 그곳에서 방송을 진행했으나, 현재는 다시 본인의 집에서 방송을 진행하고 있다. 소프의 주요 컨텐츠는 기본적으로 쿡방이 메인이며, 완성된 요리를 먹는 먹방은 자연스럽게 따라온다. 초기에는 여러가지 요리를 만드는 과정과 결과물을 맛있게 먹는 방송을 진행했으나, 점차 여러가지 아이디어를 도입하여 다양한 요리 컨텐츠를 선보였다. 아프리카 TV를 그만두고 유튜브를 메인으로 활동하게 됨에 따라 컨텐츠들도 새롭게 리뉴얼되었다.

 

김치찌개는 김치를 기반으로 하는 찌개 요리이며 한국을 대표하는 요리중 하나이다. 일반 적인 조리법은 김치를 볶은 다음 물을 붓고 끓이는 방법으로 조리한다. 김치찌개의 역사는 사실상 김치의 역사와 궤를 나란히 하고있다. 너무 시어지고 염분도가 높아 생식이 힘들거나, 양을 불리기 위해 김치를 물에 넣어 끓여먹던 방식이 고기, 대파, 두부, 마늘 등이 추가되어 현재의 김치찌개가 되었다는 설이 있다. 여러가지 조리법이 있지만, 사실 가장 중요한 건 김치다. 맛있었던 김치가 푹 시어지면 최상의 재료다. 반대로 김치 자체가 맛이 없던 김치나 덜 익은 김치면 무슨 수를 써도 맛있는 김치찌개가 나오기 힘들다.김치는 대체적으로 배추김치를 많이 쓰지만, 간혹 열무김치나 깍두기로 김치찌개를 만들기도 한다. 그렇지만 여전히 많이 쓰이는 김치 종류는 단연 배추김치다.

 

 

 

랜선라이프 - 소프가 알려주는 김치찌개 꿀팁

 

 

 

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