맛좋은 과일 고르는 법

맛좋은 과일 고르는 법

 

맛 좋은 과일들은

 사시사철 우리의 입을 즐겁게하고 영양을 보충해준다.

 

 

과일을 그냥 사는거보단 그래도

이런 정보 하나 알아두면 맛 좋은 과일을 사는데 도움외 될테고
대충 이런 방법들이 있구나하고 읽으면 되겠다.

 

 

 

 

우리가 많이먹는 과일중 맛있는 과일이 대표적으로 무엇이 있을까?

 

 

그건 사람 마다 다르니

떠올리는 과일도 다를 수 있겠다.

 


그래서 나름데로 맛 좋은 과일에대해서 나름대로 준비했다

 

 

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수박

 수박은 한해살이 덩굴식물인데 원래 수박의 원산지는  남아프리카라이다.

 

수박의 맛이야 워낙 맛있어서 유명한 과일이고

수박의  효능은 혈압이나 신장염 소변불리등에 좋다.

 


수박살때 고르는법

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1. 수박은 줄무늬가 가지런하고 줄무늬갯수가 많아야 된다

그래야 껍질이 얇아서 과즙이 풍부하다.

 


2. 수박은 배꼽이 작은것이 좋다

꼭지 반대편인 배꼽이 작아야 달고 맛있는 수박이다.

 


3. 수박은 일단 비슷한크기의 수박이면 무거운 것으로고른다.

무거운 수박이 맛있다.

 


4. 수박을 노크하듯 두르뎌봤을때 맑은 소리가 나는 것

수박 고를때 유명한 방법이다.

 


5. 수박의 꼭지는 너무 시들지만 않았으면 된다.

꼭지가 너무싱싱해도 덜익어서 당도가 약간 떨어질 수 있다고 하니 적당히 싱싱한것으로 고른다.

 

 

 

 

 

 

 

참외 sweet melon


참외는 박과의 일종으로 수박처럼 한해살이 덩굴식물이다.

정확히는 과일 멜론의 변형이다.

 


참외의 원산지는 1차가 아프리카 사하라이고,

 2차 원산지는 중국, 이란, 터키, 인도등이 있다.

 


우리나라에 참외가 들어온 시기는 삼국시대나 그 이전 중국 화북에서 건내져왔다.

 


참외의 효능은

섬유소가 많아 변비및 이뇨작용에 도움을주고 피로회복에도 효과가있으며

암세포의 확산을 막아서 항암에도 효과가 있다.

 

 

 

 


참외 고르는 방법

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1. 참외는 너무 크지않은 것으로 고른다

참외는 성인남성의 주먹보다 조금 작은 정도가 딱 알맞은 사이즈이다.

단, 작은 참외일수록 쉽게 상하니 가급적 빨리 먹는것이 좋다

 


2. 참외의 배꼽이 작은 것으로 고르자

수박과 마찬가지로 참외의 배꼽이 작은 것이 맛이있다네

 


3. 참외 노란색 사이의 흰색부분의 질감이 거칠면 맛있는 참외

참외를 까슬까슬한지 만져보면 알수있다.

 


4. 참외는 색이 진해 맑은 노란색이나 감색빛을 띄면 좋다.

쉽게말해 색깔이 선명해야 된다 이거야 흐리멍텅 노란색은 피하도록 한다.

 

 

 

 

포도는 지중해, 중앙유럽과 아시아가 원산지로서 목본성 덩굴식물로 덩굴손(가지)을 뻗어 기어오르며
관리를 안하면 17m 이상까지 자란다.

 


포도는 효능은 먼저 강력한 항암작용이 가장 큰 효능이라고 할수있다,

 포도껍질과 씨에 포함되어있는 레스베라트롤이라는 성분이
암예방과 항암효과에 탁월하다고 한다.

 


또한  적포도주에 고농축으로 함유되어있는 탄닌산의 일종인이라는 몰직자산이라는 성분도있는데

 발암성 물질의 염색체변형과 이상현상을 사전에 원천봉쇄해준다고 하니 장수 비결의 과일이라고 할수있다.

 


그외에도 포도의 효능으로는 동맥경화.. 심장질환에도 효능이있고 빈혈에도 좋다.

 


그리고 신진대사와 혈액순환에도 도움이 많이된다.

 

 탈모에좋다.

 

 

 

 


포도 고르는 법

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1. 포도를 딱 들어서 맨 밑부분을 하나 먹어봐서 맛있으면 전체가 맛있는포도

포도는 위에서 아래로 당분이 내려오기때문에 아래쪽이 가장 당도가 덜하다고 하네. 아래가 맛있으면 위에는 볼것도 없다는 말

 


2. 포도 과분이 묻어있는 것

포도바깥에 희끗희끗한 부분, 그게 과분인데없는것보다 있는게 맛있는 포도

 


3. 포도송이의 줄기는 푸른색을 띄고있는 것

싱싱한 포도라는 소리

 


4. 포도가 약간의 병해충피해를 입었다?? 그 포도는 최고다

벌레먹었다고 안사는것이 능사는 아니라는것인데

벌레는 누구처럼 거짓말을하지 않는다. 구입해보자

 

 

 

 

 

복숭아는 장미과 벚나무속에 속하는 복숭아나무(복사나무)의 열매이고 복사나무라고도 한다.

 


복숭아의 워산지는 중국이고, 동양미술에서 복숭아는 이상세계의 열매로 통한다고 한다.

뭐 선악과같은 이미지인가보다.

 


복숭아의 효능은 일단 풍족한 비타민과 유기산성분으로 각종 성인병예방에 효과가 좋다.
또한 복숭아는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 , 체내의 나트륨량을 조절해주는 역할을 해가지고 고혈압에도 그 효능이 탁월하다고한다

 


피부에도 좋다는데 정확히 뭐에 좋냐면 피부미백에 진짜 좋다고 한다.
멜라닌성분을 촉진시키는 타이로시나아제라는 성분을 억제하는게 바로 이 복숭아라고한다.

 

 

 

 

맛있는 복숭아 고르는 법

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1. 좌우대칭이 바로되어있는것이 맛좋은 복숭아

가끔보면 좌우가 안맞는 복숭아들 있거든.. 그건 사지말란 소리야

 


2. 병풍해나 짓눌림의 흔적이 없는 것이 좋은 복숭아

포도랑은 다르게, 깨끗한 복숭아가 최고

 


3. 잔털이 고루 퍼져있어야 맛있는 복숭아

 

 

 

 

 

자두는 중국원산으로서 갈잎 큰키나무, 혹은 오얏이라고도 부른다.

 


나무의 키는 10m에 이를때까지 자라기도 한다.

 


자두의 효능으로는 먼저 강력한 면역력강화효과를 들 수 있다.
그래서 특히 효과를 빠르게 볼 수 있을때가 언제냐면.. 감기에 걸렸을때 자두를 먹으면 빠르게 열이내리고 컨디션이 돌아온다고 한다.


그리고 아토피피부염을 개선시키는 효과도 있다고 하니 참고해두면 좋다.
그리고 자두는.. 출하시기가 장마철과 겹치는 품종이 있는데 이 때문에 당도가 떨어지기쉽고, 저장성이 취약함으로
농장에서 택배로 시켜먹는건 피하는게 좋다고한다.

 

 

 

 

맛좋은 자두 고르는 법

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1. 자두가 정확한 하트모양이면서 자두에 과분이 충분히 묻어있으면 좋은자두

예쁘게생긴게 맛도좋다는 진리가 자두에도 적용되는것이다.

 


2. 자두의색이 흐리고 물렁한 것은 피해라

금방 당도가 떨어지고 맛이 일정하지않은 자두이다.

 


3. 자두는 선명한 빨간색이 고르게 퍼져있고 쥐었을때 약간 탄력있게 단단한느낌을 주면 100% 상품

물렁한게 안좋으니  단단한것은 단단한건 좋은게 인지상정..

다만 너무 단단한 것은 당도가 덜 올라와 있을 수 있으니 적당하게 단단한 것이 좋다


 


이렇게 맛좋은 과일 고르는 팁에 대하여 알아보았는데

저녁먹고서 어머니가 참외라도 내주시면

"아, 안먹어~↗" 하지말고 감사히 다먹자 영야과 맛이 기가 막힐테니...

 

 

 

맛있는 과일도 좀 챙겨먹고 살자
제철과일은 가격도 싸다

 맛과 영양 둘다 신경쓰자.

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