회 무진장 싸게 먹는법
- 정보
- 2015. 9. 30. 00:57
돈 없는 사람들도 저렴한 가격으로 회를 즐길수 있다!
들어가기 앞서 간단히 설명하자면
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일반인들이 적당한 가격대에 먹을만한 어종은 광어/농어 정도가 있습니다.
귀찮음 조금 감수하고 활어직판장에서 횟감을 직접 골라서 먹으면 훨씬 더 저렴하고 상태좋은 횟감을 먹을수 있습니다.
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생선회는 일단 횟집에서 먹는거보다 수산시장이나 활어직판장에서 직접 횟감을 골라서 회를 뜨고 초장집에서 먹는게 제일 좋습니다.
단순히 다 아는 사실인데 어떤 가격 차이가 있을까요???
일단 가격대 만만하면서도 맛있는 어종인 광어에 대해서알아 봅시다.
노량진 수산시장 기준으로 오늘 광어 단가가 2키로 이하 광어회 키로그람당 1만 8천원에서 2만원 사이입니다.
2키로 정도면 성인 남자 2명이서 먹기 적당한 양이라고 생각하면 됩니다.
2키로 그람짜리 광어는 대략 4만원선에서 구매 가능합니다. 2키로 그람짜리 광아라고 해서 횟감이 2키로가 나오는게 아닙니다.
머리,뼈다구, 내장 다 제거하고 살코기만 남기면 대략 900그람에서 1키로 정도로 나옵니다.
모든 횟감이 마찬가지인데 무게가 나갈수록 더 맛있어 집니다.
3키로 이상 광어는 보통 대광어라고 부르고 kg당 3만원 정도를 부릅니다.
그럼 9만원에서 10만원정도 하겠지요??
한가족이 먹기에 충분한 양입니다.(4~5인)
여기서 팁은 횟감을 고를때 4인가족이니깐 3키로치 먹으면 되겠지 해서
숭어 1키로 광어 1키로 우럭 1키로 이렇게 고르면 안된다는 것입니다.
3키로짜리 광어를 횟감으로 다 썰어내고 숭 광 우를 다 썰어내면
수율면에서 3키로그람이 압승입니다.
맛은 몇배나 더 맛있습니다.
광어는 우리나라에서 양식이 성공한 어종이라 가격이 다른 어종에 비해 싼거지 결코 싸구려 횟감이 아닙니다.
상당히 고급 횟감이고 맛도 좋은편이고 수율도 좋고
그에 비해 우럭은 수율이 상당히 좋지 않습니다. 왜일까요???
우럭은 머리가 어마어마하게 크기 때문입니다.
머리 썰어내고 내장 뼈다구 빼면 살코기가 얼마 남지 않습니다.
그래서 우럭은 보통 양식을 해도 1키로그람짜리 이하로 출하되고 매운탕용으로 사용된답니다.
앞으로 3키로 정도를 고를때 광어2키로 우럭 1키로 이런식으로 고르는 바보짓은 하지맙시다.
노량진시세라기보단 광어는 양식이기떄문에 대다수 직판장에선 1키로에 2만원선이라고 생각 하면 됩니다. ( 2kg안되는 소광어)
다른지역에서도 광어는 이정도에 판매되던데
횟집에 들어가면 가격이 훨씬 뛰게 됩니다.
아무래도 직판에서 사는거보단 자릿세 부가요리 등등 .....
보통 횟집에선 광어 2키로에 6~7만원선입니다.
광어는 5~6월 산란철만 피하면 언제든지 먹어도 훌륭한 횟감이기도 합니다.
물론 숭어라는 고기가 1kg에 1만원에서 1만5천원선으로 훨씬 더 저렴하지만 개인적으로 숭어는 추천하지 않습니다.
광어랑 투탑으로 농어라는 어종이 있습니다.
역시 양식에 성공해서 가격안정화가 되어있고 상당히 훌륭한 맛입니다.
농어역시 소농어기준(2키로그람 안되는 농어) kg랑 2만5천원으로 거의 고정되어 있습니다.
물론 바가지 씌워서 소농어를 키로당 3만원 책정한곳도 있는데
알아서 판단해야겠지요
광어는 3키로 이상 / 농어는 2~3키로 이상 양식이 불가능합니다.
그말인즉 광어 3키로 이상 농어 3키로 이상은 자연산이라고 보면 됩니다.
가격이 좀 높을겁니다.
여러명이서 먹을때 쇼부 잘봐서 단가 맞춰서 먹어보는것도 좋은 방법입니다.
가난한 사람들을 위한 회를 무진장 싸게 먹는법
1. 노량진 수산시장안의 도매시장을 노려라.
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노량진은 알다시피 고객을 호갱으로 대하고 부르는데로 값 매기는 상인들이 파다 합니다.
하루는 갔는데 광어 혼자 먹고싶어서 돌아다녔는데 터무니 없는 가격을 부르기에 다른곳 가려니까 그때부터 키로당 가격을 5000원씩 내리기 시작합니다.
2키로 짜리 산다 치면, 벌써 만원을 후려치는 것입니다.
이것을 방지하려면 도매시장으로 가면 됩니다.
이제 도매시장 위치를 알려주겠습니다.
그림에서 보면 활어1, 활어2 라고 써있는곳이 상인들이 거품가격을 마구 내놓는 활어 직판장이고
빨간색으로 대층 표시한곳 저곳이 바로 우리가 공략할 도매시장 같은 곳이라 생각 하면 됩니다.
도매시장과 일반 활어직판장의 구분을 하는법을 또 알려주겠습니다.
일단 도매시장은 활어직판장과 다르게 수조가 없습니다.
수조란
이렇게 파랗게 되서 고객들이 잘 보이도록 한 곳을 말합니다.
이렇게 전시하듯이 생선들이 되있는곳은 무조건 상인들이 가격비싸게 부르는 곳이라고 생각하면 된니다.
반면에
도매시장 혹은 도매점은 이런 수조 없이 그냥 바닥에 고무대야 몇개 깔아 놓고 그곳에 생선을 엄청 담아놓습니다.
이런 고무대야만 바닥에 깔아놓고 생선을 파는곳이 있습니다.
이곳들을 대충 도매상점이라고 보면 되겠습니다.
왜냐하면 일단 생선을 오래 보관하지 않을곳이고 오늘 들어와서 오늘 나가는 생선들이라 수조처럼 바다와 같은 환경을 만들 필요가 없습니다.
게다가 싱싱한 생선들이 많습니다.
수조에 있는 생선들은 수조안에 오래 있어서 맥아리 없는 생선들도 많이 보입니다.
두번째로 도매상점은 회를떠주지 않습니다.
이곳에서는 회를떠주지 않고 아가미만 칼로 도려내서 피만 빼주고 회를 떠주는곳으로 같이 이동해줍니다.
대신 회뜨는곳에서 회를 떠주는가격은 물론 따로 받습니다.
하지만 활어직판장에서 사는것보다 더 저렴합니다.
며칠전 가본 결과 회뜨는 비용은 kg당 2500원의 비용을 받더군요
세번째로 도매시장은 보통 활어집보다 시세가 싸고 정찰제여서 키로당 가격을 부릅니다.
노량진에 가서 "한마리에 얼마에요?" 라고 말하는 순간 게이들은 상인들의 먹잇감이 됩니다.
예를들어 참돔을 샀을때 키로당 17000원 이었고, 참돔을 달아본 결과 1.6키로 였고, 17000X1.6 해서 27200원이다. 27000원을 달라고 했습니다.
계산해보면 생선 1.6키로 27000원에 회뜨는 비용 4000원 + 주차비 1000원 해서 32000원에 참돔을 즐겼습니다.
참고로 참돔은 광어보다 상위의 생선이고 가격도 더 비싼 종이라고 보면 되겠습니다.
광어에 질린 사람들한테 추천하는 생선입니다.
이 방법으로 광어를 산다면 25000원에서 2~3000원 차이로 즐길수 있습니다.
물론 저렴하게 즐기기 위해서는 술은 마트에서 사서 집에서 즐기거나 동네 정자에서 친구들이랑 즐기는 것이 좋겠지요
그렇다면 가장 중요한 생선 시세를 어떨까요??
(도매상점이 아닌 대충 노량진수산시장 전체의 시세)
대략적인 생선의 시세입니다.
참돔이 2키로 미만 키로에 3만원이라고 적혀있는데 키로에 17000원에 산걸 보면 도매상점이 얼마나 저렴한지 알수 있습니다.
물론 매일매일 가격은 바뀌지만 대충 저정도 라고 볼 수 있습니다.
그외에 조금의 팁이라면
1. 생선 무게 달때 꼭 바구니 무게를 빼달라고 하거나 말 못하는 사람이라면
생선올리기 전에 저울을 주시합니다. 바구니 무게가 들어가있는지..
2. 노량진상인들중에 일부는 회뜰때 회를 싸구려로 바꿔치기하는 사람이 있습니다.(물론 고객이 호갱같으면)
그러니까 회뜰때 자리를 뜨지 말고 회뜨는걸 처음부터 끝까지 지켜봅니다.
3. 생선 키로에 양이 얼마나 되는지 잘 모르는게이들 있을것입니다.
광어 기준으로 쉽게 설명하기 위해서 그램수로 말 하지 않겠습니다.
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일반 동네 횟집 가면 지점마다 양이나 가격 차이는 있겠지만 광어 소짜리가 20000~25000원 정도에 팝니다.
그게 광어 1키로 정도의 회 양 이라고 보면 되겠습니다.
1.5키로면 그 양의 1.5배라고 보면됩니다.
고로 술안주로 회를 먹을거면 1.5키로로 3명이서 먹는걸로도 가능합니다. 한잔한점 하면
마지막으로 진짜 3만원 낼 돈어 없다! 하는 사람들은
마트에서 회를 삽니다, 그중 코스트코 회원권 있으면 맛있는 광어회 즐길 수 있습니다.
이게 코스트코 회입니다.
18000원으로 엄청난 양의 회를 즐길수 있습니다.
게다가 코스트코는 마트여서 신선한 회를 믿고 사먹을수 있습니다.
"난 코스트코 회원권 없어!!" 하는 사람들은 이마트를 가면 되겠습니다.
이게 이마트 광어회 입니다.
17000원으로 즐길수 있습니다.
그리고 밤에 가면 이마트에서 할인으로 떠리 엄청해서 더 저렴하게 살수도 있습니다.
마트에서 광어회 살때 꿀팁
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1. 사진보면 광어회 윗부분에 하얀 부분 있습니다. 그부분이 많은것을 삽니다.
저 흰부분 있는곳이 지방층? 이라서 더 고소하다고 합니다..
2. 친구들이랑 술먹을때 광어회 보면 다른 회랑 다른모양으로 생긴 회 부분이 있습니다.(코스트코 회 사진 보면 바코드있는쪽 길~게 썰린 회)그게 지느러미살
혹은 일식에선 엔가와 라고 하는 부분인데 이부분이 기름기 좔좔 흐르고 엄청 쫄깃합니다..
돈없는 사람들도 저렴한 가격으로 회를 즐겼으면 합니다.