요리

전자레인지 활용법 정리

skdna 2019. 1. 15. 16:49

전자레인지 렌지 활용법 정리. 알면 너무 편해지는 전자레인지 500% 활용법.

 

1. 통마늘 쉽게 까기

: 통나늘 뿌리부분을 자르고, 전자렌지에 넣고 40초정도 돌린다. 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나온다.

 

2. 시금치 데치기

: 시금치를 씨어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분정도 가열한다. 찬물로 헹구면 완성

 

3. 콩나물 데치기

: 콩나물은 씻고 수분이 있는 그대로 그르세 담아 소금을 살짝 뿌린다. 1분정도 돌린다.

 

4. 오래된 빵 촉촉하게 하기

: 젖은 키친타올로 빵을 감싸고, 전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질때까지 반복한다.

5. 감자, 고구마 맛있게 삶기

: 감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는것이 편하다. 봉지 입구는 묶지 않고, 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣는다. 100g 당 2분정도 돌리면 되는데, 눌러봐서 말랑말랑해 지면 다 익은 것이다.

 

6. 고구마 단맛 더하는 법

: 고구마의 전분은 낮은온도에서 천천히 가열할 수록 단맛이 강해진다. 고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열한다. 삶거나 조리기 전 3분 정도 미리 가열해 주면 예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있다.

 

7. 무조건 성공하는 딸기잼 만들기

: 속이 깊은 용기에 딸기 120g 을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분정도 가열한 후 꺼내어 섞기만 하면 완성된다.

 

8. 찬밥을 금방 지은 밥처럼 만들기

: 찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려준뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열한다. 고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌린다.

 

9. 눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

: 접시에 키친타올을 깔고 튀김을 얹는다. 그런다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 된다.

 

10. 빵가루 만들기

: 식빵이나 카스테라를 종이위에 올리고 2분에서 2분 30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루가 된다.

 

11. 과실주 빨리 숙성시키기

: 본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하는 과실주. 하지만 과실주 재료를 용기에 담아 전자렌인지에 강한 온도로 5분가량 돌리면 금방 완성된다.

 

12. 김 맛있게 굽기

: 김을 접시 위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김이 된다.

 

13. 통조림 음식 오래 보관하기

: 통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있다. 내용물을 전자렌지용 용기에 옮겨담고 랩으로 꼭 싸서 가열한다. 랩증기가 하얗게 서리면 완성이다.

 

14. 감자칩 만들기

: 감자칩을 3mm 두께로 자르고, 렌지용 접시에 담아 가열한다 중간중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성된다.

 

15. 토마토 껍질 쉽게 까기

토마토를 놓고 2분정도 돌리면 쉽게 깔 수 있다.

 

16. 소금/후추 조미료 살균

: 소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린다음 20초 정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없앤다.

 

17. 매콤한 겨자 만들기

: 겨자 2큰술과 물 1큰술을 넣고 약에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 된다.

 

18. 두부 물기제거

: 전자레인지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 1석2조다. 접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분정도 가열한다.

 

19. 어묵의 기름기 제거

: 어묵이나 유부등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거 하는 것이 좋다. 비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않은 채 30초간 가열한다. 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어진다.

 

20. 접시 살균

: 접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있다.

 

21. 기름기 없이 생선 굽기

: 고등어나 청어등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와 연기가 나기 때문에 맛없게 구워진다. 오목한 접시위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분정도 가열한다. 그 다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 구워진다. 포면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛 성분이 빠지는 것을 막아준다.

 

22. 냉동만두 맛잇게 먹기

: 냉동 만두를 물에 담궈두었다가 바로 건저 넓은 접시에 펴 한층으로 담는다. 랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑말랑해 진다.

 

- 전자레인지 금지 리스트 베스트 6

 

1. 계란

(정말 치우기 싫은 비쥬얼)

 

계란 속 수분이 수증기를 발생시켜 내부의 압력이 올라가 계란이 터진다.

 

 

 

2. 컵라면

고온에 용기국 성분이 녹아 발암물질이 국물에 스며들 수 있으니 절대 금물.

 

3. 호일, 은박접시

 

전자렌지의 마이크로파가 통과되지 못 하고 반사되어 불꽃과 스파크를 일으켜 폭발할 수 있다.

 

4. 병 음료수

(병 음료수는 뜨거운 물에 넣어 데우자)

 

뚜껑을 열지 않고 전자레인지에 돌리면 압력 때문에 유리가 깨져 파편이 얼굴에 튈 수 있다.

 

5. 과일

(포도는 껍질이 얇아 잘 터진다.)

 

수분이 많은 과일들은 전자레인지에 돌리면 껍질이 내부 압력을 견디기 어려워 터지기 쉽다.

 

6. 고추

매운 화학성분이 뿜어져 나오면서 연기가 난다. 이 연기가 목과 눈을 따갑게 할 수 있다.